воскресенье, 16 марта 2014 г.

МК Трикотажная бейка на швейной машинке

У меня опять МК. Ооооочень давно собиралась его сделать (по просьбам трудящихся), да всё какие-то обстоятельства мешали тосрачкитоболячки
МК простое, и пригодится тем, кто хочет шить трикотаж, но не имеет распошивальной машины.
Для начала нарезаем трикотаж для самой бейки: рибану с лайкрой или без оной, кашкорсе (тоже с/без), кулирку с лайкрой, интерлок... Короче, берём то, что нам по цвету подойдёт и под руку попадётся)))) Режу по всей ширине ткани (а чё мелочиться?), ширина самой бейки 4см (вычислено методом ненаучного тыка, т.е. опытным путём). На бейке заутюживаем с одной стороны подгиб примерно в 1см. У кого глазомер хромает, можете разметить линию, отступив нужную ширину бейки в готовом виде с одного края, и по этой линии уже утюжить.


Подготовленную бейку примётываем к нужным местам, слегка растягивая на вогнутых линиях и припосаживая на выгнутых. Сгиб бейки (заутюженный который) с лицевой стороны, а свободный край - с изнанки. Насколько растягивать или нет, вы сами поймёте, когда чуток потренируетесь. Стянете сильно - будет морщить, не натяните бейку вообще - будет болтаться край. Здесь только практика и чувство ткани вам в помощь!
Секрет, облегчающий жизнь: если нужно окантовать несколько деталей одним цветом, не режьте бейку после каждой детали, примётывайте всё за один раз, только не впритык детали выкладывайте, а оставляете пару сантиметров бейки между ними (там, где яблочки, сразу две горловины и оба рукава в одну бейку влезли) :




Теперь надо это дело отстрочить. Выставляем длину стежка на 3,5-4мм, когда строчим, деталь хорошенько растягиваем с двух сторон,т.е. шов ложится на максимально растянутое полотно:


После нужно удалить смёточные стежки, а с изнанки бейку подрезать максимально близко к шву, чтобы убрать всё лишнее:



Ну и наконец нужно хорошенько отпарить  окантованные края, сутюжить всё, что растянулось при отстрочке. В общем, придаем детали нужную форму.


Блиииин столько написала, а ни фига не понятно... Сорри, температура, видать, сказывается. Девочки, если что непонятно, спрашивайте))) 

10 комментариев:

  1. Ох, сколько ж это работы... Уже давно от приметывания отказалась.
    А не будет распускаться открытый край?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не распускается, проверено временем))) А по поводу количества работы... Примётываю только когда есть несколько вещей, которые нужно обработать бейками разного цвета. Большие партии одного цвета под окантовыватель идут. Плюс всю "рутинную" работу (смётка, сборка вязанных вещей, обрезка-завязка ниток и прочие трудозатратные, но необходимые мелочи) делаю ночером, когда все спать улягутся, а я диван перед телевизором оккупирую. Совмещаю приятное с полезным)))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Двойную иглу не использую в принципе - меня не устроило качество и эластичность строчек при шитье двойной иглой. Даже со спец.нитками "не то пальто"... Кроме этого, если такую бейку строчить на максимальном растяжении двойной иглой, на изнанке строчка получается очень рыхлая, не фиксирует так, при отстрочке одной иглой. Как следствие - после стирки могут поползти петли бейки.
      Пысы: вообще я уже пару лет как на плоскошовной шью всё это дело... Просто девочки попросили "молодость вспомнить"))))

      Удалить
  3. Я из числа трудящихся , по чьим просьбам Леночка выложила МК.
    Не всегда двойной иглой хочется , а плоскошковки пока нет.
    Леночка , спасибо !!! Жить стало легче.

    ОтветитьУдалить
  4. ВСЕ ПОНЯТНО СПАСИБО!!! То что я искала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада, что оказалась полезной)))

      Удалить