пятница, 28 февраля 2014 г.

МК Шапочка за полчаса

Бармалейки ооочень любят такие шапочки. И на подарки мы тоже только такие делаем... А потому что всё очень быстро и просто.
МК сделала для зимней шапочки, но по этому же принципу можно сделать шапочку на любую погоду, всё зависит от материалов.

Итак, приступаем. Я взяла флис на лицевую часть и подклад, и утеплитель Мейда120 на прокладку. Можете взять любой другой утеплитель, но тогда учитывайте его толщину при раскрое. 
Раскраиваем из флиса 2 детали со сгибом, внутренняя деталь по объему головы карапуза, а внешняя - немного больше, с учетом утеплителя. Если шапочка осенняя, то можно кроить две одинаковые детали. 
Выкройка на дюймовой подложке, на объем головы 46см. Мне нужно было на 48см, поэтому с обеих сторон прибавила по 0,5см. Т.к. мне нужна шапка с ушками "внутрь", то, не обращая внимания на вытачки, я просто дорисовала прямоугольник на основе выкройки. Если хотите сделать шапочку, сидящую по голове, то делаете её строго по выкройке, с вытачками. Но лично мне такие не очень нравятся... По линии середины шапочки (сгиб) делаем надсечку. На этом же этапе можно пришить нашивку или сделать аппликацию. 







Стачиваем задний шов - лицевую сторону вместе с утеплителем, подклад - отдельно. Утеплитель высекаем близко в шву, швы разутюживаем.


Прикалываем завязки к лицевой части так, чтобы они были не по центру ушек, а совсем чуть-чуть смещены в сторону лица, иначе ушки не будут плотно прилегать к мордочке карапуза.



Вкладываем обе детали друг в друга лицом к лицу, скалываем, отстрачиваем вкруговую. Высекаем утеплитель и припуск лицевой (внешней) части близко к шву, оставшийся припуск подклада надсекаем близко к шву.




Выворачиваем шапочку на лицевую сторону, оформляем линию низу так, чтобы подклад немного заходил внутрь, скалываем и хорошенько отпариваем. Можно отстрочить, но я обычно так не делаю, низ не такой эластичный получается... После этой процедуры аккуратно срезаем сверху излишки утеплителя и подклада. Если этого не сделать, то нижний шов будет выворачиваться наружу.




Совмещаем задний шов и надсечку (линия середины), сшиваем все слои одной строчкой.



Накладываем уголки как можно ближе к середине шапочки, хорошо закрепляем (я отстрачиваю одним швом, если толщина позволяет). Выворачиваем шапочку на лицевую сторону, расправляем "ушки", украшаем. Всё! Можете носить на здоровье








6 комментариев:

  1. красиво-то как! срочно нужно куму-нибудь сшить быстрошапку!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, у тебя аж три клиента - выбирай любого или шей всем)))

      Удалить
  2. Леночка, спасибо! Шапочка чудесная, обязательно сошью Василиске такую на весну)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что же только Василисе? Настёна не заревнует? Я сейчас Леське футболки домашние накроила, так Нюша в крик - ей такие же убейся, но сделай, хотя у неё Леськиных малых полный шкаф...

      Удалить
  3. Леночка, просвети, пожалуйста, сколько ширина у выкройки от края до края. Считаю по подложке, получается 18 см, выходит на обхват головы 36см? Что то я запуталась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, это я олень - сфотала на дюймовой подложке... Ночью же ж всё, неуглядела((( 23 см ширина (в ближайшее время фото пересниму и заменю)

      Удалить