воскресенье, 22 марта 2015 г.

Зефирный крем

Мы, как обычно, не стоим на месте, и постоянно придумываем какую-нибудь вкусную еду)))
На днях банда требовала тортик, но мне тааааак неохота было с этим тортиком возиться... Выкрутилась импровизированной вкусняшкой, которую условно назвали Зефирный крем. 
Получилось ооочень вкусно. Мне хватило силы воли бармалеинам в посудину это дело разложить, а свою долю слопала прям из тазика)))

Зефирный крем
20г желатина (либо агар в соответствующей пропорции)
100мл + 100мл холодной воды (либо 100мл воды + 100мл любого сока/компота/сиропа/морса)
пакетик ванильного сахара
3 белка
100г сахарной пудры (можно сахар-песок, но пудра сделает крем просто наинежнейшим)
соль на кончике ножа
сода на кончике ножа
1 чайная ложка лимонного сода (можно заменить лимонной кислотой - щепотку растворить в чайной ложке воды, ни в коем случае не добавлять кристалликами!)

Итак, для начала в кастрюльке замачиваем желатин в 100мл холодной воды и оставляем на 1 час набухать.
Через час ставим кастрюльку на огонь и начинаем нагревать, чтобы растворился желатин. В процессе добавляем 100мл воды или сока. Постоянно помешиваем!!! До кипения не доводим ни в коем случае, как только начнут появляться белые пузырьки на поверхности, сразу снимаем кастрюльку с огня и ставим в сторонку, пусть остывает.
Леся у нас весьма активный уже кулинар, поэтому нагревала и помешивала она:


Пока желатин остывает, взбиваем белки с сахарной пудрой и щепоткой соли до твердых пиков (минут 7-10).
Вводим в белковую массу желатин (он должен быть чуть тёплым) и взбиваем всё вместе ещё 5 минут. На этом этапе можно добавить пищевой краситель.
Добавляем соду и взбиваем ещё 1 минуту. Теперь добавляем лимонный сок и взбиваем ещё 2 минуты.
Крем получается очень густой, не пугайтесь.

Далее всё зависит от того, что вы хотите получить в результате. Вариантов развития событий несколько:
1. Отсаживаете крем в кондитерский мешок и украшаете им тортики-кексики-пироженки    
2. Наполняете кремом трубочки из слоенного теста, эклеры или профитроли
3. Делаете из него широкую зефирную прослойку в торте (между двумя коржами) - в этом случае можно убрать тортик на пару часов в холодильник, чтобы всё схватилось намертво
4. Наполняете кремом креманки и украшаете сверху фруктами или кондитерскими посыпками -  готовый десерт тоже можно убрать в холодильник до приходя гостей, например
5. Лопаете прям из тазика, чтобы врагам не досталось)))

Бармалеины попросили разложить их долю в бокалы (стоят у нас пузатики коньячные без дела, банда давно на них заглядывалась), а сверху насыпали посыпушек всяких разных.
Фото, конечно, всей вкусноты и красоты передать не может, но, поверьте, это нереальная вкуснятина!!!



6 комментариев:

  1. Добрый день,Елена!Постоянно и с интересом читаю ваш блог,хоть своего ещё нет.Вы так интересно пишите.Ваши бармалеины вызывают улыбку))Счастья вам!

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка , как девочки выросли за год.
    Скоро мама на скамейке семечки щелкать будет.
    А бармалейки варить-убирать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, твои бы слова да Богу в уши))) Варить-то, конечно будут, особенно Леся, а вот убирать... У нас с этим всё печально((( А насчёт выросли - то даааа, что есть, то есть!

      Удалить
  3. Лена, интересный рецепт. Обязательно воспользуюсь, мои тоже сладкоежки. Девочки молодцы, помощницы!

    ОтветитьУдалить