суббота, 19 апреля 2014 г.

Тортик с творожным суфле

Тортик получается большой. И готовлю его обычно для больших торжеств, когда собирается много народу. На Пасху у нас как раз намечалось немалое количество гостей, и тортик получился почти 4 кг весом)))
Одним из самых главных компонентов в этом тортике - разъемная форма. У меня она диаметром 28см. Всё остальное - чистая импровизация.
Коржи можно делать любые - бисквитные, сметанные... да хоть какие, которые вам лучше всего удаются.
Я последнее время делаю тесто на лимонном соке, получаются очень нежные и воздушные коржи.
Взбить стакан сахара и пять яиц до пены, добавить 200г растопленного сливочного масла (оптимально 82% жирности) и пакетик ванильного сахара, ещё раз взбить. 


Муку смешать с разрыхлителем, добавить в тесто и ещё раз взбить. Муки примерно стакан, можно чуть больше. Тесто должно получиться густое как жирная сметана, но не вязкое, с ложки должно всё-таки стекать, а не падать комком.
После этого добавить в тесто сок одного лимона и аккуратно перемешать. Тесто слегка увеличится в объеме и начнёт пузыриться.



Дно разъемной формы выстилаем бумагой для выпечки, хорошенько смазываем дно (т.е. бумагу) и борта сливочным маслом. 


Выливаем тесто (примерно на 1/3 высоты формы) и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.


Выпекаем до готовности. Достаем, накрываем полотенцем и даем немного остыть.


Извлекаем из формы, разрезаем на двое и хорошенько пропитываем срезы. Я в этот раз решила тортик с персиками консервированными сделать и пропитала сиропом от персиков чего добру-то пропадать?)))


Коржи пока откладываем куда подальше и начинаем делать суфле.

Итак, суфле.
В нем самое главное - это состав: сливки+творог+желатин+сахарная пудра
Пакетик желатина замачиваем по инструкции.
Пока он набухает, взбиваем 500 мл сливок 30% жирности в густую пену (можно добавить пару пакетиков загустителя для сливок), добавляем сахарной пудры по вкусу и ещё раз взбиваем.
Потом нужно добавить творог. Я беру одну пачку жирного творога (9%), обычную такую пачку, грамм 250, наверное... Но! у нас такой творог по консистенции напоминает крем, он однородный уже, без комочков. Если у вас творог комочками, то нужно его предварительно пюрировать блендером (если творог ещё и суховат, то можно в это пюре немного сливок добавить, нежнее масса будет).
Итак, творог. Аккуратно вводим его в сливки, ещё раз всё это взбиваем. Получится очень густая масса, которая и сама по себе оч.вкусная (можно вместо крема использовать, или как самостоятельный десерт, если фруктов-ягод добавить)


Теперь нужно добавить приготовленный желатин (лучше дать ему слегка остыть) и ооочень аккуратно перемешать лопаткой или ложкой до однородного состояния. Массу убрать минут на 10-15 в холодильник. Если нужно суфле с фруктами-ягодами, то достаем его минут через 10, добавляем чего мы там хотели, перемешиваем аккуратно и убираем ещё минут на 10, чтобы оно слегка загустело. Я в этот раз добавила мелко нарезанные ананасы


Когда суфле слегка застынет, начинаем собирать тортик. Вокруг нижней части коржа крепим бортик от разъемной формы, выкладываем суфле, хорошенько его разровняв (можно чуток придавить) и закрываем сверху верхней частью коржа. Верхний корж нужно слегка придавить, чтобы "сцепился".




Дальше - полёт фантазии. Если хотите, можно украсить фруктами ягодами (их я обычно для закрепления поливаю чуть остывшим желе на основе тех же сиропов от консервированных фруктов). Фруктами украшаем сразу же после сборки тортика, потом всё вместе отправляем в холодильник. Через пару часов у вас будет вот такая вкусняшка:


Либо можно украсить кремом или взбитыми сливками... Если украшать будем именно так, то сначала нужно дать постоять тортику в холодильнике пару часов, потом достать, освободить его от формы. Если нужно, ножом срезать выступающее суфле, а потом уже обмазать кремом и украсить на свой вкус.
Я для крема взбила 500 мл сливок с одним стаканом сахарной пудры и двумя пакетиками загустителя для сливок (если нет загустителя, можно добавить крахмал. Одна чайная ложка на 500 мл сливок), а украсила консервированными персиками. Вот такой у меня получился тортик:


А это в разрезе:


Пысы: тесто для коржей заводила в двойном объеме, чтобы из оставшегося от коржа испечь бармалеинам их любимые кексики. Вот такие у нас получились  зверюшки-сердечки:


Смазываю кексики лимонной глазурью. Для этого развожу лимонный сок (пару столовых ложек) с сахарной пудрой. Кексики смазываем глазурью как только достаем из духовки, тогда она хорошо впитывается. В горячие кексики глазури впитывается ооочень много, и они получаются необычайно сочными.




Вот и всё. Приятного аппетита!!!

6 комментариев: