понедельник, 14 апреля 2014 г.

Идеальное мясное суфле

Так уж последнее время получается, что в выходные я готовлю что-нибудь эдакое. Сегодня вот решила сделать мясное суфле.
К мясному суфле у меня давняя любовь. И битва за его идеальность продолжается примерно столько же. Я перфекционистка. Поэтому в идеале всё должно быть идеальным! Суфле не исключение. С 15 лет я бьюсь за то, чтобы оно было не сухое, не горелое, не как жеванная туалетная бумага, чтобы было пышным и нежным, таяло во рту и не оставляло привкус вареных яиц после поедания... Каких только рецептов я не перепробовала, чего только туда не добавляла - всё было бестолку...
Но сегодня оно удалось!!! Наконец-то я получила на выходе идеальное по консистенции и вкусовым качествам мясное суфле!!!!! Радости моей (ну и всей семьи, конечно) не было предела. 
Процесс не фотографировала, т.к. не знала, что получится, поэтому опишу только рецепт пока из головы не вылетел и покажу результат.

Итак, как оно получилось)))

Нам понадобится:
- 1,5 кг мяса (я смешала куриную грудку и бедра, пропорции были примерно 2:1, но вообще для суфле любое мясо подойдет)
- 5 яиц
- 2 ст.ложки муки
- примерно 600мл сливок 30% жирности (у меня был литр сливок для взбивания, отлила от них два оч.больших стакана)
- соль, специи, масло для смазывания противня (у меня, как обычно, оливковое)

Готовим:
С мяса срезаем всё лишнее - жир, хрящики, кожу, косточки или чего у вас там может быть (мне бедра какие-то сегодня жирные и костлявые попались). Пропускаем через мясорубку (у меня её нет нормальной, поэтому в блендере рубила), в готовый фарш добавляем соль и специи по вкусу, вымешиваем. 
Отделяем желтки от белков. Желтки растираем в глубокой миске с мукой до однородной массы, постепенно вбиваем сливки. Сильно взбивать не надо! Здесь главное однородность массы, чтобы вся мука хорошо растворилась. И взбивать лучше венчиком, а не миксером, иначе сливки загустеют, а оно нам не надо. Полученную смесь добавляем к фаршу, хорошенько вымешиваем лопаткой или ложкой.
Белки взбиваем в густую пену, добавляем полученную массу к фаршу и очень аккуратно вымешиваем. Прям нежно-нежно, чтобы белки не опали, но равномерно при этом распределились. 
В результате получаем жидковатую мясную массу, которую нужно вылить на смазанный маслом противень.
Противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем, пока сверху корочка не подрумянится.
Вот такая корочка получается (кусочек мы отгрызли для пробы на предмет готовности):


На отчекрыженном срезе видно, что внутри суфле пышное и однородное. Самое главное, что оно получилось очень сочным и нежным (и это не смотря на сухое по сути своей куриное филе), буквально таяло во рту... Вкусняшка!)))
А кушали мы его с жареной картошечкой и соленым огурчиком... Угощайтесь:



4 комментария:

  1. Лена, ну шож ты живешь-то так далекооо... я б к тебе по выходным в гости ходила ))))) напиши размер твоей формы, тоже попробую приготовить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, а вы к нам на недельку приезжайте - на год вперёд откормлю вкусняшками)))) Форма 35 на 25, высота 7см.

      Удалить
  2. Лен, мы едем к вам.)))) Спасибо за рецепт, положу в закладки, а вдруХ когда-нибудь сподоблюсь сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ждём-ждём!))) Обязательно попробуй приготовить, оно ещё и из печёнки шикарное получается (особенно куриной или индюшачей). А вместо сливок можно на молоке сделать, только тогда муки ещё ложечку добавить.

      Удалить