пятница, 27 июня 2014 г.

Рыбка в кляре

Рыба в кляре была первым блюдом, которое я в своей жизни приготовила. Мне было 10, а рыбка была самая для нас тогда доступная - минтай. Я вообще рыбку люблю, и всяких морских гадов просто обожаю, но вот рыбка и гады в кляре - это отдельная тема)))
Из гадов в кляре хорошо получаются креветки (чем они больше, тем лучше), а вот из  рыбки... Да практически из любой рыбки, лишь бы филе можно было легко приготовить и в принципе мелких косточек чтоб не наблюдалось.
За двадцать с лишним лет какую только рыбку я в кляр не макала: минтай, карп, пангасиус, тилапия, форель, горбуша, морская камбала...
И каждый раз получается обалденная вкусняшка!!! Мой драгоценный супруг, который рыбу не  ест в принципе, т.к. вкус её не понимает, лопает рыбку и креветок в кляре так, что за ушами трещит)))
А ещё такую вкусняшку и на стол перед гостями не стыдно поставить, во какая красота:


Рецепт состоит из двух основных частей: маринад и кляр. Рыбку маринуем заранее, хотя бы полчаса нужно, чтобы она подготовилась. А вот всякие там креветки мучить не надо, их достаточно просто разморозить.

Маринад.
Для маринада нам нужно филе рыбки (либо мы уже покупаем готовое филе, либо готовим сами: размораживаем, если нужно, нашу рыбку, потрошим, срезаем все плавники, по возможности снимаем шкуру, делаем надрез вдоль хребта и дальше вдоль костей к брюху, чтобы только мяско снять), специи, репчатый лук, растительное масло и немного уксусной кислоты 70% (буквально чуть меньше чайной ложечки).
Филе рыбки режем на кусочки, примерно 3 на 3 сантиметра. Размер не критичен, главное, чтобы кусочки были не большие и по толщине тоже 7-10мм, не больше. Вот так у вас получится:


Ложку уксуса разводим в стакане холодной воды. Лук порезать полукольцами, или четвертинками, не принципиально)))
Далее действуем в такой последовательности: выкладываем в миску слой рыбки, поливаем уксусной водичкой (не заливаем, а аккуратно из ложечки поливаем, чтобы на каждый кусочек попало!), сбрызгиваем маслом (я его аккуратненько с ложечки поливаю), солим, перчим, добавляем специи, если нужно или хочется.


Потом выкладываем слой лука (лук можно не жалеть, у меня просто всего две малипусеньких головки завалялось, а вообще, конечно, плотненько надо рыбку закрыть):


Потом следующий слой рыбки и т.д. и т.п., пока рыбка не кончится. Последний слой - лук! Если уксусная водичка осталась, то её выливаем целиком в нашу миску. Миску закрываем крышкой и прячем в холодильник минут на 30-40.



Кляр.
6 столовых ложек муки
2 столовых ложки масла
2 яйца
1 стакан молока
1/2 чайной ложки соли

Смешать муку, масло, 2 желтка, соль и молоко в одной миске до однородной массы.
Отдельно взбить 2 белку в крутую пену. Белки аккуратно ввести в тесто. Вот такая достаточно густая масса получится:


Такого количества кляра хватит примерно на килограмм рыбки (у меня в этот раз было 4 куска тилапии общим весом 800 с небольшим грамм, кляр остался, мы из него просто что-то типа оладушков сделали)
В это вот тесто мы и макаем рыбку или гадов и жарим на раскаленной сковороде в большом количестве масла (с двух сторон!). Снимаем на салфетки, чтобы лишнее масло от жарки впиталось, а потом перекладываем уже куда нам надо: сразу в животик прячем, или на блюдо сервируем, или по тарелочкам раскладываем...

И всё! Приятного аппетита!!!

6 комментариев:

  1. Лена, спасибо за рецептик! Муж очень любит кальмаров в кляре, порадую его)

    ОтветитьУдалить
  2. да что ж ты так далеко живешь-то??? :)))
    я б у тебя поселилась в гостях, хоть на недельку бы - опыт скоростного шитья и вкусностей перенимать
    хочууууу рыбкуууу
    муж от нее просто фанатеет, а я тока морскую или крупную, чтоб костей не было мелких (судак там...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташик, как раз на прошлых выходных судака делали, часть в кляре, часть просто кусками на гриле. Такая была вкуснятина нереальная...

      Удалить