среда, 26 февраля 2014 г.

Мои любимые рёбрышки

Ну вот люблю я вкусно поесть. Да чё я... вся семья у нас любит вкусности и вкусняшки всевозможные. Причём любимые вкусняшки у нас не только сладкие...
Вот я, к примеру, обожаю Свинячьи рёбрышки в кисло-сладкой глазури 
Здесь всё дело в маринаде. Так как рёбрышки ем только я (муж не любит сладкий привкус мяса), то готовлю обычно не больше килограмма, поэтому и пропорции даны из расчета на 1кг рёбрышек.
Для начала в большой миске (или маленьком тазике) смешиваем 4 ст.л. мёда (если мёд загустел уже, то можно его подогреть в микроволновке или растопить на водяной бане), полстакана соевого соуса и сок одного лимона. Если вы любите остренькое, то можно сюда же выдавить головку чеснока или добавить мелко порезанного жгучего перца. Я просто специи на глаз добавляю - по щепотке того, что под рукой: сельдерей, черный перец, паприка, укроп, орегано, хлопья горчицы - да на что фантазии хватит. Ребрышки режем поштучно (каждая косточка с мяском отдельно, а не несколько штук одним куском), промываем, выкладываем в миску с маринадом и хорошенько вымешиваем, чтобы мяско со всех сторон пропиталось
Когда перемешаем, то закрываем нашу миску пакетом и оставляем рёбрышки мариноваться. В принципе, через час они уже готовы к дальнейшим мучениям. Если вдруг на ночь оставите, то нужно миску прямо в пакете убрать в холодное место
После того, как рёбрышки замариновались пару часов, выкладываем их в форму "на ребро". Если в миске останется маринад, то выливаем его в форму
Убираем в разогретую духовку (градусов 200-250), периодически достаем форму и промазываем ребрышки маринадом, либо переворачиваем их на другой бок - так они не высохнут и не сгорят. Готовим всё примерно час. А потом достаем и лопаем с удовольствием!

Пысы: оставшийся в форме маринад можно вылить в сотейник, довести до кипения и добавить немного муки - получится просто потрясный соус к мяску или жирной рыбе. А ещё такие рёбрышки можно готовить не только в духовке, но и на мангале, и на гриле - вкусняшка!

2 комментария:

  1. Лена, ну нельзя же так! Я тоже обожаю ребрышки! Аж слюнки потекли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда обязательно приготовь при первой же возможности!

      Удалить