понедельник, 18 августа 2014 г.

Зебра руками ребенка

Сегодня у Нюши день рождения. Младшая бармалеина появилась на свет три года назад. Она была совсем малюсечная и вообще беспомощная, а сейчас - это форменный домашний тиран, умело прикидывающийся ангелочком в случае крайней необходимости.
Но сейчас не об этом. Сейчас о наших семейных праздниках. Мы не любим пышные празднования. Куча народу, ломящийся от еды стол, пафосные застольные речи - это не для нас. Нет, мы любим гостей, много и разных, и накрытый стол, и всё такое... Но без повода! Вот просто так - собрались и весело провели время большой толпой.
А дни рождения мы обычно отмечаем тихим семейным кругом. И даже не всегда с тортом.
Но сегодня торт был. И пекли его бармалеины практически без моего участия. Они ещё накануне высказали желание получить торт со свечками, и чтобы обязательно с шоколадной глазурью. Поэтому вчера мы ездили выбирать свечки, полночи я подбирала рецепт, чтобы банда могла с ним справится, а сегодня мы сделали обалденную вкусняшку - торт Зебра!


Зебру я пекла бесчисленное количество раз, поэтому рецепт уже доведен до кондиции опытным путем. Люблю этот тортик за простоту, да и выпекать его можно как в духовке, так и каждый корж отдельно на сковородке. Мы делали в духовке.

Для теста:
1 стакан сахара (можно чуть побольше, если любите прям совсем сладенькое)
4 яйца
100 грамм сливочного масла (лучше мягкого, а не растопленного, тесто будет нежнее)
200 грамм сметаны 
1 стакан муки 
1 пакетик разрыхлителя (можно соду загасить, но тогда гасите её или яблочным уксусом, или лимонным соком - так привкуса не останется)
1 чайная ложка какао-порошка

Для начала растираем в большой миске сахар с яйцами. Далее добавляем масло - хорошенько перемешиваем; потом сметану - хорошенько перемешиваем. Потом просеиваем муку с разрыхлителем, и ещё раз хорошенько размешиваем, чтобы комочков не осталось. 
Сегодня я насыпала продукты в миску, а размешивали всё довольные бармалеины использую детский труд, гыгыгы 



Когда всё перемешаем, нужно разделить тесто на две части, в одну добавить ложку какао и перемешать хорошенько.
Форму смазываем маслом (у меня форма разъемная, и я всегда на дно выкладываю пергаментную бумагу). Бармалеины смогли это сделать сами - масло было мягкое, а мазали мы помазком - и всё получилось!



Теперь самое интересное: начинаем формировать зебрину разноцветность))) Для этого поочередно выливаем столовой ложечкой наше тесто в самую середину формы: ложка белого, ложка шоколадного, ложка белого, ложка шоколадного... Ничего размазывать не надо, под тяжестью последующих слоев тесто само красиво растечётся и заполнит всю форму.


Кстати, пока дети тщательно мазали форму маслом, я включила духовку на 200 градусов, чтобы она успела прогреться.
Так вот, когда мы всё тесто вылили, то ставим его в духовку. Сколько оно там будет находиться, зависит от духовки, диаметра формы и , соответственно, толщины будущего тортика. У нас была большая форма, пеклось всё минут 40. В общем, выпекаем до сухой спички (т.е. когда в серединке протыкаем корж спичкой или зубочисткой, прям до дна формы протыкаем, спичка должна обратно выйти сухой, без прилипших комочков теста. Только протыкаем в серединке, там дольше всего пропекается)
Тут есть ещё одна хитрость: если вы не хотите, стобы в центре ваш тортик поднялся большим бугром, то в тот момент, когда корж сверху уже немного схватиться корочкой (у нас сегодня было минут через 20), надо его прям хорошенько вилкой потыкать))) Тогда оно поднимется в процессе выпечки достаточно равномерно, а дырки потом всё равно или кремом замажутся, или ещё чего)))
В общем, мы еле дождались... Пока ждали, я сварила шоколадную глазурь:
3 столовых ложки сахара
3 столовых ложки молока
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка какао-порошка   -   всё это на медленном огне довести до кипения. Если нужна жидкая глазурь, то сразу же снять, как закипит; если густая, чтобы прям корочкой потом взялась - то дать покипеть, чтобы загустело. Пропорции можно варьировать: добавите больше молока - получите чашку горячего шоколада. 
Кстати, глазури мы сделали двойную порцию и жидкую, чтобы в тортик впиталась.
В общем, вытащили мы наш корж, опрокинули его мордой вниз (донышко у коржа намного мягче, и пропитать его можно просто обалдеть как хорошо), намазали сверху глазурью и засыпали всякими "посыпушками" (это бармалейский термин)


Ну и таки были свечи и радостная именинница: 


Всё-таки как мало деткам надо для счастья - сделали тортик - и всё! - радости нет предела, мечты сбылись)))
Кстати, тортик получается нежнейший. Его можно разделить на пару коржей и промазать кремом... А можно выпекать из теста тонкие блинчики, а потом пропитать их сиропом и сложить попеременке белый/шоколадный... В общем, всё вкусное - просто!
Приятного аппетита!!!

5 комментариев:

  1. С именинницей!! Пускай жизнь ребёнка будет безоблачной!!!
    Тортик сплошная нямочка!

    ОтветитьУдалить
  2. С праздником вашу семью! А маленькую Бармалеечку особенно) пусть в ее жизни будет поменьше темных полосочек, а еще лучше пусть ее жизнь будет как белая зебра)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. p.s. кухня у вас красивая! (икея?) в такой одно удовольствие готовить, и не удивительно что тут такие вкусности получаются)

      Удалить
  3. С Днем рождения вас!!! Растите здоровенькими и умненькими, на радость маме и папе)))

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо большое всем за поздравления!!!! Простите, что с таким опозданием: сразу не удалось ответить, а потом каааак понеслось...
    Кухня полностью из ИКЕИ, включая технику. Но ещё не всё так, как мечталось - будут ещё всякие рейлинги-корзинки-склянки-картинки... В общем, мечтаю пока...

    ОтветитьУдалить