пятница, 17 апреля 2015 г.

Капюшон на кнопочках

Капюшоны мы любим. Но любим в двух видах: либо пришитыми намертво, либо на кнопках.
Для того, чтобы сделать его на кнопках, между воротником и горловиной основной детали пришиваю планочку для кнопок.
Длина планочки зависит от модели капюшона. Если у капюшона глухая застежка, как с скафандре, то планочка идет от середины горловины полочки левой половинки через спинку до середины горловины правой половинки. Можно сделать и короткую планку, только по горловине спинки - это уже кому как больше нравится))) Мне в этот раз ткани катострофически не хватало, поэтому планки короткие.
Если капюшон открытый, то планка идет по всей горловине.
Вот Нюшка в "скафандре":



Для планки выкраиваем прямоугольник. Длина: длина планки + два припуска на швы, ширина: 5-7см (зависит от размера изделия и диаметра кнопок).
Складываем деталь по длине лицом к лицу, стачиваем срезы по ширине, выворачиваем на лицевую сторону, формируем уголки, утюжим. Приметываем к срезу горловины, потом примётываем воротник. Стачиваем одним швом вместе с воротником. Всё, планка под кнопки готова.
Капюшон нужно чисто вытачать по периметру (нижний шов капюшона стачиваем в последнюю очередь, после того, как сделали все резинки/кулиски; оставляем отверстие в нижнем шве, через которое будем выворачивать капюшон на лицевую сторону, потом оно зашивается потайным швом)
Намечаем местоположение кнопок на планке и капюшоне. Бьем кнопки. Любуемся результатом. Носим с удовольствием!)))

У меня фото только готового капа и планки, но там итак всё понятно, мне кажется)))







Если делаем капюшон на замке, то планка состоит из двух деталей, между которыми вшивается половинка замка.
В капюшон же сначала притачиваем замок к детали из плащевки, потом чисто вытачиваем (отверстие зашиваем потайными стежками по внутренней стороне капюшона, со стороны подклада).

8 комментариев:

  1. Спасибо за пост! Тоже на днях куртку сшила, кнопки на планку пришивала. Надо было,видимо, пониже планку пришивать к воротнику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, рада быть полезной! У вас классная курточка получилась!)

      Удалить
  2. Лена, спасибо за разъяснения! Комбинезоны классные получились! На слякотную раннюю весну самое то!

    ОтветитьУдалить
  3. Капюшоны отличные. и очень качественно сделаны.

    ОтветитьУдалить
  4. Мысль ) Мне почему-то не пришло в голову так их прицепить, эти кнопочки. А кнопки специально так приделаны, будто половинки поменяны местами, или это случайно вышло?

    ОтветитьУдалить