вторник, 30 декабря 2014 г.

Мармелад

Когда я была маленькая, в стране была *опа, а кушать, как известно, хочется всегда)))  А если это кушать ещё и очень вкусно не смотря на то, из чего сделано - вообще чудненько!)))
Моя мама тогда варила мармелад на праздники. Мармелад был нереально вкусный!!!!! Сейчас такого уже нет, хотя, вроде, всякого навалом... Я вообще мармелад люблю, и всякий разный его перепробовала, но вот именно такого, как в детстве - такого уже нет...
А тут такая удача: пивоваренный завод, который делает любимое пиво моего любимого мужа, вдруг решил расширить производство и начать выпускать разные газировки. Ну и в качестве промоакции начали они эти газировки своим покупателям в нагрузку к пиву выдавать. Аж полторашками))) Да ещё и на выбор! Мы перепробовали уже все, но для реанимации мармеладного рецепта мой выбор пал на Тархун.

Итак, рецепт)))

- 500мл лимонада
- 400мл сока без мякоти
- 100г желатина (либо агара в нужных пропорциях)
- 6 стаканов сахарного песка
- лимонная кислота на кончике ножа

Желатин (или агар) заливаем лимонадом и оставляем настаиваться на один час.
Сахар высыпаем в кастрюльку, заливаем соком (для Тархуна брала яблочный осветленный) и доводим до кипения.
Как закипит, вводим лимонад с желатином и доводим до кипения, но не кипятим!!!! Как только видим, что сейчас начнёт булькать))), убавляем огонь и увариваем наш мармелад 40 минут (в идеале постоянно помешивая, лучше деревянной лопаткой). В самом конце добавляем щепотку лимонной кислоты. Не забудьте про неё!!!!! Благодаря лимонной кислоте мармелад будет храниться очень долго (если вы его раньше не слопаете, конечно)
Готовый мармелад выливаем в форму: я выстлала самую большую прямоугольную форму пищевой пленкой - так застывший мармелад будет проще извлечь (помнится, мамусик обычно крепко ругалась, выковыривая мармелад из холодечницы). Когда мармелад остынет, убираем его в холодильник на несколько часов, можно на ночь, можно на сутки - насколько вам терпение позволит)))
Застывший мармелад извлекаем из формы, режем на брусочки и обваливаем в сахаре-песке.
Вот такая тархуновая вкусняшка у меня вышла уже упакованная, ибо в подарок :



Теперь хочу сварить клюквенный и лаймовый, они должны быть с кислинкой... Вообще можно самим вкусы подбирать, какие больше любите, такие и делайте...

Приятного аппетита!

10 комментариев:

  1. Лена, руки зачесались попробовать наварить мармеладу )))) а если в силиконовую форму заливать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, в силиконовой вообще прелесть, они практически сами выпадывают)))

      Удалить
  2. Леночка, я давно восхищаюсь твоим кулинарным талантом, но в этот раз ты меня прям добила- ты еще и мармелад варишь!!! Обалдеть!!! Буду пробовать на праздниках повторить сие чудо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, засмущала меня... Спасибо за тёплые слова! Обязательно приготовь, всё очень просто и безумно вкусно!)))

      Удалить
  3. ОООО, как хочется попробовать! Очень необычно - мармелад из лимонада)) Лена, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, на здоровье! Обязательно попробуй приготовить с девчатами: мои не могли дождаться, пока застынет, и потом сами в сахаре валяли и тут же лопали)))

      Удалить
  4. Лена, классно придумано!
    С Наступившим!

    ОтветитьУдалить
  5. Я сварила! Дети сказали сладко, и есть отказались)))
    http://chmokinichudachestva.blogspot.ru/2015/01/blog-post.html
    А мне очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, какие у тебя детки хорошие!!! Мои сластёны старались побольше в сахаре вывалять, а то не сладко)))) Рада, что понравилось!)

      Удалить